История одной работы: мои "Адам и Ева". Часть 1

На тот момент, готовя свой проект “Нити”, мне хотелось создать исключительное произведение - центральное и связующее одновременно, которое станет активной точкой диалога. Но к такому результату не была готова даже я - работа “Переписывая Генезис. Адам и Ева в осознанной вечности” стала “точкой входа” в другую реальность. 

 

Адам и Ева -  символы начала, первозданная пара, чьи истории стали основой для бесчисленных произведений искусства, философии и литературы. В своей работе я выбрал их образы не просто за их иконический статус, а именно за возможность через них затрагивать метафизические темы о происхождении человека, о его сущности, кризисах и путях самопознания.

Связь этой работы с проектом "Нити" проистекает из желания осмыслить человеческий опыт в едином “тканом” пространстве общества.

Эти первые “нити” Адама и Евы - выбор, свобода, знание, искушение и падение - продолжают влиять на нас сегодня. За миллионы лет эволюции, наши культуры, общества и технологии изменились, но глубинные вопросы, возникшие у Древа человечества, остаются неизменными. С помощью этих образов я хотела порассуждать, как каждый из нас несет в себе часть от Адама и Евы и выстраивает свои собственные "нити" жизни.

 

Процесс создания

Все мы знаем, что самым щекочущим интерес и пятки, является наблюдение за работой другого человека. И здесь я с уверенностью могу сказать, что есть о чем поведать)

Фон данной работы еще задолго “до” “напитывался” в моей мастерской. Богатый цветовыми переходами, он никогда не стал бы таким, если бы художник специально пытался с ним так поступить. Все самое интересное рождается по воле случая) Холст довольно долго служил подложкой для других картин, на него стекали краски с небольшой уймы работ, да и просто щедро сдабривала его остатками красок, чтобы они без дела не заскучали.

Интересный факт, что на него уже планировался другой сюжет, красивый и несколько странный, смысла которого я так и не успела понять сама. Наверно, если долго изучать картину сейчас, то можно найти рельефы прошлого. И я конечно не сравниваю себя с Пикассо* (прим. на картине “Портрет Матео Фернандеса де Сото” был обнаружен портрет неизвестной женщины при помощи инфракрасного и рентгеновского сканирования перед выставкой), но да, художники так делают)

 

Переосмысление

Метафорический возврат к Адаму и Еве, но в новых реалиях - “Переписывая Генезис: Адам и Ева в осознанной вечности”.

Давайте повернем время вспять и сгенерируем новое, иное развитие событий.  Адам спасает Еву от змея-искусителя и все человечество от изгнания из Рая. Их внутренняя осознанность привела к прообразу современных людей в той же работе, путем наложения на картину съемного слоя на магнитах: одежда как симбиоз внутреннего и внешнего проявления.

Силуэты

В самом же начале выражаю большую благодарность моему доброму другу и натурщику в данном случае Анатолию Деточкину за предоставленную широкую мускулистую спину и не только для создания образа Адама. 

В каких позах следовало расположить наших героев?

 

В поисках вдохновения я копала все мировые шедевры прошлого и работы современников с нашими “прародителями”, но с внутренним откликом связи не происходило. 

Муж-спаситель, каков он? Мужественный, благородный, способный плечами закрыть весь мир, в его движениях должна сквозить уверенность в поступках, ведь он мудр и осознан. Поза уходящего в закат после выигранного дела главного героя боевиков, того самого “Крепкого орешка” в начале основания человечества - вот, что я хотела видеть. 

Она - тонкая душа мира, держащая, как на чаше весов, в своих ладонях решение весом не меньше, чем миллиарды жизней на миллиарды лет.

 

Продолжение следует...


  • Сайт
  • Магазин